elenakey_image

Развиваем осознанность стоп

Стопы - это наш фундамент. 

Ничего удивительного, наряду с обеспечением прямохождения, стопа смягчает статическую и динамическую инерционную нагрузку при ходьбе, беге, пребывании в вертикальном положении. 
Поэтому выполняя любую асану, важно правильно научиться выстраивать работу стоп. 

Во всех позах стоя мы: 
расправляем пальцы ног, 
разносим нагрузку на обе ноги, 
контролируем положение вышележащих суставов (положение колена, корпуса, подвздошных костей). 

В позах сидя и лежа у нас есть возможность исследовать стопы и, при необходимости, выталкивать внутренние или внешние края стоп, включая в работу большую и малоберцовые мышцы, сгибатели и разгибатели пальцев. 

Развиваем осознанность стопы. 
Сядьте на пол и вытяните ноги перед собой. Полностью расслабьте мышцы голеней и бедер. Скорее всего, стопы развернутся наружу и одновременно примут положение, как при сгибании подошвы. Это естественная последовательность движения стопы и лодыжки идеальна при ходьбе. 
Однако в случае, когда мы не опираемся на стопы, подобные движения приводят к тому, что укорачиваются мышцы задней поверхности лодыжки, а связки ее боковой части перерастягиваются. Поэтому при выполнении поз, в которых вес тела не приходится на стопы, лучше всего работать мышцами стопы и голени таким образом, чтобы удерживать анатомически нейтральное положение. Другими словами, старайтесь не заваливать стопу в наиболее удобное (и часто неправильное) положение, избегать как сгибания подошвы и ее заваливания. 
Хорошей вам практики! И помните, что , когда вы научитесь контролировать свои стопы, вы заметите, насколько изменились ваши ощущения в асанах.