elenakey_image

Может ли йога навредить?

Мы много слышим о том, как полезна йога, как она спасает от недугов, излечивает, приводит в порядок позвоночник, но мало, кто говорит, что при этом йога может быть и травмоопасна. Повреждения коленей, позвоночника, растяжения мышц, сухожилий, связок и это далеко не весь список проблем, которые могут возникнуть при не корректной практики. Причем, травмы происходят не только у тех, кто чрезмерно усердствует в асанах. Даже при мягкой практике, если выполнять позу технически неверно долгое время, возможна, так называемая накопительная травма. 

Человек так устроен, зачастую мы склонны переоценивать свои возможности и только опытный и грамотный учитель может увидеть наши «перекосы». 
Поэтому самый главный совет для практикующих – это правильный выбор инструктора, который, кстати говоря, без конца будет повторять одно и тоже: «Болезненные ощущения не приемлемы, если они есть, значит, вы что-то делаете неправильно или не готовы к этой асане». 

Итак, ни в коем случае не занимайтесь через боль и дискомфорт. Будьте осознанны и внимательны, слушайте свои тело, следите за ощущениями. 
Помните, позвоночник должен быть прямым в большинстве асан. Хотя есть незначительное количество поз, где спина сгибается, в большинстве асан позвоночник должен быть строго прямым. В частности, это относится ко всем скручиваниям, наклонам, позам сидя и стоя. Любое искривление позвоночника в них создает неравномерную нагрузку на связки и межпозвоночные диски и может спровоцировать травму. 

Следите, чтобы при наклоне происходило сгибание в тазобедренных суставах, а не в пояснице. Спина должна быть прямой и вытянутой, насколько это возможно. Допустимо при этом сгибать колени. 

При прогибах нельзя сгибаться больше, чем вы можете.. Если при выполнении асаны возникает ощущение залома в пояснице – она выполняется неправильно. Уменьшите амплитуду прогиба. При этом сначала вытяните позвоночник, напрягите ягодицы и низ спины и только потом приступайте к прогибу. 
Никогда принудительно не докручивайте себя. Именно слишком глубокие скручивания с помощью руки и сутулой спиной, способны серьезно травмировать позвоночник. 

Большинство практикующих йогу знает, что такое дискомфорт в запястьях. Поэтому выполняя различные упоры на руках и балансы, не разгибайте руки в локтях, не прогибайте поясницу, не запрокидывайте и не опускайте слишком низко голову, не сутульте плечи. 

Как правило, травмы коленей возникают при неправильной отстройке асан, когда нарушены направления движения суставов. Например: неправильный угол стопы относительно колена, сильный залом колена относительно тазобедренного сустава. При нагрузке давление распределяется неверно и сустав неестественно смещается. 

Самый главный совет, который можно дать при занятиях йогой, будьте внимательны к себе и ощущениям, которые возникают в теле. Большинство травм происходит по причине невнимательности и плохой чувствительности, когда человек не замечает сигналов тела. Прислушивайтесь к этим сигналам во время занятий, это поможет вам избежать травм.